推动“十三五”儿童发展规划 为中小学生免费健康检查

作者:赵敬丹 责任编辑:刘畅 2017年11月30日

    

  11月14日,北安市政府妇儿办联合市第四人民医院、庆华社区卫生服务中心、赵光卫生院、杨家卫生所为我市城乡四所中小学900 余名学生进行免费健康检查。

  为推动“十三五”北安市儿童发展规划,探索完善分性别、分年龄、分区域统计制度,优化监测统计运行,完善妇女儿童发展数据库,为科学决策妇女儿童发展提供理论支持和数据支撑,北安市政府妇儿办针对新一轮妇女儿童发展规划部分指标进行定点抽样监测。

  调查了解不同年级、不同性别、不同区域中小学生体质健康发展情况,找准影响学生体质健康的主要因素。同时,采取加大中小学生预防近视知识宣传,鼓励和支持学校体育场馆设施在课余和节假日向学生开放等有效措施,逐步提高中小学生身体素质和促进学生全面发展,控制中小学生视力不良、龋齿、超重(肥胖)、营养不良发生率及降低中小学生贫血患病率。

  卫生部门对此高度重视,提前做好各项检查准备,并挑选专业能力强的医护人员为学生检查。在活动现场,还为学生们进行儿童膳食、体育锻炼、视力、听力和口腔保健指导,帮助学生养成健康科学的行为习惯和生活方式。